В настоящее время при подборе освещения в квартире всё чаще применяют светодиодную ленту. 

Представляем Вашему вниманию высокоэффективные светодиодные ленты Q&F PREMIUM.

Давайте рассмотрим из каких компонентов состоит светодиодная лента.

Светодиодная лента, это гибкая печатная плата с размещенными на ней светодиодами и с клейким слоем на обратной стороне. Также в электрическую схему ленты введены балластные сопротивления (резисторы).

 Светодиод - расположенный на основе-отражателе из серебра оригинальный cветодиодный чип (кристалл с подведенными к нему нитями-проводниками), покрытый слоем люминофора и помещенный в прочный корпус.

 Корпус светодиода обеспечивает механическую защиту кристалла, изготовлен изспециального термосплава повышенной теплопроводности.

 Кристалл - источник света, возникающего при прохождении электрического тока через анод (n-слой) и катод (p-слой). Использование оригинальных и тщательнооткалиброванных кристаллов без механических дефектов, строго заданных размеров обеспечивает яркий стабильный световой поток.

 Токопроводящие нити-проводники (электроды) изготовлены из золота Au 99,99%, имеют минимальное сопротивление и соответственно минимальный нагрев при прохождении тока, не подвержены коррозии и окислению, что в разы увеличивает срок службы светодиода.

 Люминофор - изготовлен из редкоземельных алюминатов и нитридов. Слой люминофора особо тонкой и равномерной заливки необходим для получения нужной цветовой температуры и нейтрализации ультрафиолета. Точное соблюдение технологии изготовления люминофора и качества заливки им кристалласущественно повышают показатель преломления и коэффициент светопропускания, а так же сохраняют неизменным цвет свечения диода в течении длительного срока эксплуатации.

 Гибкая печатная плата - подложка-проводник, к которой припаяны светодиоды, обеспечивает равномерное питание светодиодов и хороший теплоотвод. Плата многослойная, повышенной прочности, с проводниками из чистой прокатной меди с высокой токопроводящей способностью. Толщина платы 0,30-0,35 мм повышает устойчивость к механическим повреждениям. Светодиодные ленты толщиной платы менее 0,20 мм часто повреждаются уже на этапе монтажа. В платах бюджетных лент медь наносится диффузорным напылением очень тонким слоем, имеет неоднородную структуру и легко стирается. Деградация диодов на таких платах может достигать 90 процентов.

 Клеящееся основание. У светодиодной ленты сзади подложки есть клейкий слой. В высокоэффективных светодиодных лентах используется оригинальный клейкий слой марки “3М”, он не желтеет и не отслаивается со временем, прочно фиксирует изделие на различных поверхностях. Некачественный клейкий слой в бюджетных светодиодных лентах быстро высыхает и теряет свои эксплуатационные характеристики.

Преимущества

 Превосходная светоотдача.

 Длительный срок службы.

 Количество циклов включения-выключения не влияет на срок службы.

 Различные варианты цветовой температуры свечения.

 Нет инерционности при включении на полную яркость.

 Безопасность — нет высокого напряжения, при должном охлаждении нагрев не превышает 60 °C.

 Нет влияния низких и очень низких температур.

 Экологичность — отсутствие опасных и вредных материалов (ртуть, фосфор), нет ультрафиолетового излучения.

 Невысокая цена эксплуатации по отношению световой поток/стоимость эксплуатационных расходов.

 Возможность реализации оригинальных дизайнерских решений за счет гибкости и малой толщины светодиодной ленты.

Характеристики

 Световой поток (яркость) - количество излучаемого лентой света - измеряется в люменах (лм)  и является основной характеристикой всех источников света. Для светодиодных лент важным показателем является величина светового потока на 1м ленты. Высокоэффективные светодиодные ленты выпускаются различной яркости в зависимости от количества установленных в 1м ленты оригинальных высококачественных светодиодов. Для удобства яркость любого источника света лучше всего сравнить с яркостью всем привычной 100 Вт лампы накаливания (1200 лм).

 Электрическая мощность. Измеряется в ваттах (Вт). Для светодиодных лент важным показателем является величина потребляемой мощности на 1м ленты. Позволяет рассчитать энергопотребление используемой светодиодной ленты и подобрать (с учетом запаса на потери) необходимый блок питания. Чем выше потребляемая мощность 1м ленты, тем больше величина светового потока (яркость) светодиодной ленты, но и её нагрев тоже повышается, ускоряя деградацию светодиодов. Так же повышение мощности увеличивает затраты на потребляемую электроэнергию. Поэтому значения потребляемой электрической мощности для высокоэффективных светодиодных лент тщательно расчитаны и оптимально сбалансированы. Ленты выпускаются различной мощности, величина зависит от количества светодиодов в 1м ленты.

 Напряжение питания. Измеряется в вольтах (В). На практике наиболее используемые светодиодные ленты - это ленты с рабочим напряжением 12, 24 и 220 В. Высокоэффективные светодиодные ленты выпускаются с рабочим напряжением 24 В. Такое напряжение считается оптимальным для светодиодных лент. Оно безопасно для человека (по сравнению с 220 В) и позволяет использовать существенно меньшие рабочие токи, чем при напряжении 12 В, уменьшая нагрев светодиодной ленты, снижая затраты на получение освещения требуемой яркости, а так же уменьшая падение напряжения на токопроводящих дорожках ленты и, как следствие, исключая падение яркости светодиодов на длинных (5м и более) отрезках ленты. У лент с напряжением 12 В заметно уменьшение яркости диодов на конце 5м отрезка при подключении источника питания с одной стороны ленты.

 Энергоэффективность (светоотдача) - величина светового потока, которую можно получить, затратив 1 Вт электроэнергии. Хорошим для светодиодов считается показатель > 100 лм/Вт, отличным > 150 лм/Вт. Чем выше светоотдача, тем меньше расход электроэнергии. Высокоэффективные светодиодные ленты выпускаются с показателем светоотдачи до 180 лм/Вт. Для сравнения энергоэффективность 100 Вт лампынакаливания равна 12 лм/Вт.

 Индекс цветопередачи CRI - коэффициент, который отражает способность источника света без искажения передавать натуральные цвета и оттенки предметов, которые он освещает. Идеальный показатель CRI = 100  (что соответствует естественному солнечному освещению), но напрактике это недостижимо для исскуственных источников света. Чем выше индекс цветопередачи, тем меньше нагрузка на зрение. Хорошимсчитается показатель CRI > 80, отличным CRI > 90. Высокоэффективные светодиодные ленты выпускаются с индексами цветопередачи CRI > 83, CRI > 95 и CRI > 97. Увеличение индекса цветопередачи уменьшает величину светового потока ленты.  Цветовая температура. Измеряется в кельвинах (К). Характеризует особенности цвета свечения светодиодной ленты, сопоставимые с светом солнечного света в разное время дня (рассвет, полдень, закат). Высокоэффективные светодиодные ленты выпускаются с наиболее применимыми в освещении показателями цветовой температуры 3000 К (тёплый белый свет), 4000 К (дневной белый свет) и 6000 К (холодный белый свет).

 Степень пылевлагозащиты IP. Высокоэффективные светодиодные ленты выпускаются как со степенью пылевлагозащиты IP20 (лента защищена от воздействия твёрдых предметов размером > 12,5 мм и не защищена от влаги) для эксплуатации в обычных помещениях, так и со степенью пылевлагозащиты IP65 в силиконовом покрытии (лента полностью защищена от проникновения пыли и от попадания струй воды) для эксплуатации во влажных помещениях или на улице под навесом.

 Срок службы, гарантия. Сроком службы светодиодных лент принято считать период, за который величина светового потока уменьшится на 30% от первоначального значения, при условии, что лента светит 8 часов в сутки. Для светодиодных лент срок службы более 10.000 часов считается хорошим, более 30.000 часов считается отличным. Для сравнения срок службы ламп накаливания составляет 1.000 час. Большой срок службы в некоторых случаях играет решающую роль, например экономия на замене ламп в уличных осветительных фонарях значительно превышает экономию на электроэнергии. Срок службы не бесконечен, со временем в светодиодах, из-за диффузии и миграции легирующих примесей, происходит деградация кристалла и постепенное падение его яркости. Что влияет на ресурс светодиодов? Прежде всего это токовая деградация. Если через диод пропустить ток с силой тока больше установленной расчётной, то яркость кристалла увеличится, но так же возникнет перегрев подложки и случится ускоренная деградация (до 100% за 1.000 часов эксплуатации). Этим пользуются недобросовестные производители, предлагая оченьдешево светодиодную ленту с принудительно завышенной яркостью. Ещё один фактор – естественная температурная деградация. Светодиод в процессе работы нагревается и без теплоотвода он постепенно тускнеет. Важно, что бы в точке пайки диода на светодиодной ленте рабочая температура не превышала 65 0С. При температуре 80 0С за 50-80 часов работы его яркость уменьшится в 2 раза. Светодиодная лента считается качественной, если её деградация (при соблюдении условий эксплуатации) не превышает 2% на каждые 1.000 часов работы. У высокоэффективных светодиодных лент естественная деградация составляет менее 1% на 1.000 часов работы, а срок службы более 12 лет. Производители светодиодных лент, из-за постоянного совершенствования и обновления продукции, не имеют возможности проводить длительные тесты срока службы в реальном времени и вынуждены указывать прогнозируемый срок службы, используя специальные методики, такие как TM-21 и IESNA LM-80. Поэтому  потребителю важнее обращать внимание на такой показатель, как гарантия. Заявленный гарантийный срок сопоставим не только со сроком службы, еще он указывает на класс светодиодной ленты - эконом класс (указана гарантия 1 год или не указана), средний класс (указана гарантия 2, иногда 3года) или премиум класс (указана гарантия 5 лет). Показательно, что светодиодных лент класса люкс быть не может исходя из характеристик классов товаров (товары сегмента «люкс», это предметы роскоши в своих категориях, не являются массовыми и по своей цене не доступны большинству потребителей), а маркировка LUX для светодиодных лент используется исключительно в рекламных целях. Гарантия дает право на замену или возмещение стоимости повреждённой ленты, действует только на ленты, имеющие производственные дефекты и не действует, если повреждения вызваны нарушением правил хранения, монтажа или эксплуатации.

 Цена. В основном цена на светодиодную ленту зависит от качества (а значит и цены) материалов и комплектующих, используемых в производстве светодиодной ленты. Для светодиодной продукции зависимость цены от светового потока близка к линейной, поэтому иногда оценивают не абсолютные значения цен, а стоимость 1 люмена (отношение цены 1 метра светодиодной ленты к величине её светового потока).

Хранение, монтаж и эксплуатация светодиодной ленты

 Хранить при температуре от -30оС до +60оС и влажности не более 70%.

 Монтаж производится специалистом при отключенном электропитании.

 Обязательна домонтажная проверка ленты на работоспособность и на отсутствие механических повреждений.

 Поверхность для монтажа должна быть гладкой, однородной, чистой и обезжиренной.

 Нельзя монтировать ленту на токопроводящие поверхности и допускать попадания токопроводящих предметов (остатков стружки от алюминиевого профиля, обрезков соеденительных проводов и т.п.) на открытые контакты электропитания ленты.

 Светодиодная лента является электростатичестки чувствительным устройством и требует соблюдения антистатических мер безопасности. При работах со светодиодной лентой необходимо использовать антистатический браслет или перчатки.

 Недопустимы механические воздействия (удары, давление, трение, порезы, разрывы, изгибы радиусом менее 2 см, скручивание, растяжение и т.п.), приводящие к деформации элементов ленты.

 Недопустимы химические воздействия (попадание кислот, щелочей, лаков, красок, растворителей, строительных смесей и т.п.).

 Недопустимо длительное воздействие прямых солнечных лучей.

 Питание подключать только от стабилизированного источника постоянного напряжения достаточной мощности, соблюдая полярность.

 Недопустим перегрев ленты. Эксплуатировать при температуре окружающей среды от -25 оС до +40оС.

 В местах повышенной влажности использовать только влагозащищённую ленту. Регулировка яркости (диммирование). Яркость светодиодной ленты отлично регулируется, но не за счет изменения напряжения питания, как в большинстве схем диммирования, а так называемым методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Если очень быстро подать питание на ленту на 20 миллисекунд, затем убрать на 20 миллисекунд, затем снова подать на 20 миллисекунд, то глаз человека будет видеть, что лента светит вдвое тусклее, чем постоянно включённая. То есть, можно легко регулировать яркость светодиодной ленты, изменяя время включения и отключения питания. Попеременное включение на 30 миллисекунд и выключение на 10 миллисекунд будет соответствовать яркости ленты 75%, а включение на 10 миллисекунд и выключение на 40 миллисекунд - 20% от полной яркости. Так регулируется яркость ленты шириной подаваемого импульса, отсюда и название Широтно-Импульсная Модуляция. Импульсно-модулированный ток подается на светодиоды с частотой сигнала свыше 300Гц. Согласно ГОСТ 33393-2015 пульсация освещенности свыше 300 Гц не оказывает влияния на общую и зрительную работоспособность, а также гарантированно обеспечивает ощущение стабильного уровня освещенности. Управлять яркостью лент можно пультом д/у, смартфоном, голосовым помощником для систем "умный дом" или выключателем без фиксации, подключив питание к светодиодной ленте через диммер.

404

Поделиться:

Свяжитесь с нами, если у Вас возник вопрос:

Отправить

Нажимая на эту кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности