Освещение потолка — важная часть дизайна в любом помещении. Чаще всего в квартирах устанавливают натяжные потолки, но не знают какое освещение подойдет лучше всего. В этой статье рассмотрим самые популярные типы натяжных потолков, виды светильников и особенность их монтажа. А также, поделимся идеями освещения для разных помещений.

Особенность подсветки натяжных потолков

Самый распространенный вид отделки - натяжной потолок. При подборе освещения стоит опираться на следующие особенности натяжного потолка:

- Сложность расположения и установки освещения после фиксации полотна. Заранее продумать дизайн, расположение освещения, подобрать конкретный тип и модель светового оборудования перед монтажом, после уже трудно будет внести изменения без деформации потолка.

- Незаметность коммуникации. Монтажные работы со сложными световыми решениями будут аккуратно спрятаны внутрь потолка, если всё продумать заранее.

- Разнообразный дизайн и возможность повлиять на восприятие помещения.

- Важно учитывать высоту запотолочного пространства, а также тип и расположение светильников.  

Как тип натяжного потолка влияет на освещение

От типа натяжного потолка зависит какой тип освещения расположить в помещении. Существует два распространенных типа поверхности полотна и их отражающим свойствам:

- Матовый натяжной потолок позволяет свету мягко скользить по поверхности, плюсом является отсутствие нежелательных бликов от любых источников света. Чаще всего устанавливают в спальне, гостиной, кухне-гостиной или в детской комнате.

- Глянцевый натяжной потолок отражает около 80% падающего на его поверхность света. Часто используют в ванной, на кухне, гостиной. Особенностью глянцевого полотна потолка является возможность давать блики от источников света и в некоторых случаях даже отражать яркое помещение как зеркальная поверхность, что не всегда хорошо смотрится. Поэтому световые решения в пространствах с глянцевыми потолками нужно продумывать особенно тщательно.

Какие светильники подходят для натяжного потолка?


Подвесные светильники для натяжного потолка

Подвесные светильники могут использоваться для различных задач: они имеют небольшой вес, наличие большой цветовой гаммы и дизайнерских решений. Можно подобрать решения с разной мощностью, направлением свечения, и светораспределением: от узкой оптики светильников до широкой, есть как акцентные светильники, так и с рассеянным светом, что немаловажно для натяжных потолков. Также, легко заменить устаревший светильник, не деформируя полотно потолка.

Монтаж: Важно заранее продумывать световые решения с учетом технических особенностей. Например, если мощный светильник со свечением вверх расположить на коротком подвесе, т.е. в непосредственной близости к полотну потолка, могут возникнуть дефекты из-за нагрева потолка от светильника.

Вы можете использовать с натяжным потолком следующие подвесные светильники:

Светильник подвесной Maytoni P071PL-L12B3K

             

Светильник подвесной встраиваемый SPOT 12W 290x55mm

      

 

 

 

Точечные светильники для натяжного потолка

С данными светильниками дизайнер и заказчик имеет больше возможностей для реализации фантазий и идей. Точечные встраиваемые светильники могут также быть разной мощности, направлением свечения, светораспределением, а также могут быть поворотными. Есть модели светильников с утопленным источником света для большего визуального комфорта. С помощью точечных светильников часто выполняют задачи общего освещения.

Монтаж: Важно учитывать габариты светильников и высоту запотолочного пространства. Вдоль стены минимальное расстояние 20-25 см., а между светильниками лучше придерживаться - 30-35 см.

Подсветка потолка светодиодной лентой

Это универсальный инструмент для создания освещения. Используется как для общего освещения, например с помощью профильных светильников со светодиодной лентой, так и для декоративных световых решений, например, встроенная в полки подсветка. Также, возможно создать индивидуальный дизайн в произвольной форме: прямоугольник, «змейку», «круг», «овал», «дугу» и «волна». Световые решения со светодиодной лентой подходят как для влажных, так и для сухих помещений, для мокрых зон подойдет лента с защитой IP.

 

Любители смотреть телевизор перед сном могут установить скрытую подсветку- это позволит добиться комфортного уровня освещенности для просмотра ТВ, даже при отключении основных источников света.

 

Монтаж: При монтаже светодиодной ленты важно продумывать теплоотвод, чтобы избежать негативного воздействия на потолок и продлить срок службы светового решения. Хорошим теплоотводом может служить алюминиевый профиль, в котором лента интегрируется в потолок.

Трековые система освещения для натяжных потолков

Трековые системы освещения также могут быть с натяжными потолками. Это удобная система из нескольких специальных осветительных приборов, расположенных на шинопроводе.

Монтаж: Особенностью интеграции трековых систем освещения в натяжной потолок является дополнительный элемент - закладная, к которой будет крепиться вся система, либо специальный профиль для крепежа трека, что более актуально для встраиваемых в потолок решений. Как происходит установка Парсек SY с нашими партнерами ParsekPro.

Особенности монтажа

Важно: выбор светового оборудования, установка креплений, прокладка проводов, расчет освещенности - проверка световых решений ВАЖНО завершить ДО натяжения полотна.

 

При расчете необходимого уровня освещенности для конкретного пространства важно делать расчет исходя из площади помещения, высоты потолков, цвета отделки интерьера и расстановки мебели.

 

Существующие нормы освещенности помогут сориентироваться, какой уровень освещенности нужен для того или иного помещения, но для жилых интерьеров нормы носят лишь рекомендательный характер.

Четыре современных решения:

- Трековая система, утопленная в потолок.

- Встраиваемый трек, монтируемый заподлицо с потолком.

 

- Миниатюрное решение низковольтной трековой системы.

 

- Световые линии – стильное современное решение, которое может не только качественно осветить пространство, но и стать элементом дизайна интерьера.

704

Поделиться:

Свяжитесь с нами, если у Вас возник вопрос:

Отправить

Нажимая на эту кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности