Многие квартиры не могут похвастаться высокими потолками. При изначальных 2,5-2,7 метрах после финальной отделки остаётся ещё меньше. В таких условиях важно создать правильное освещение. Оно должно не подчёркивать, а компенсировать недостатки планировки. Тогда помещение станет комфортным.

Освещения в комнате с низкими потолками должно быть достаточно. Полумрак и углы в тенях сделают её теснее. Важно продумать  общий уровень и расположение источников света. Помещения с низкими потолками бывают вытянутыми. В таких случаях центральной люстры недостаточно, понадобятся дополнительные источники света в отдалении от главного.

  


Также хорошо смотрится несколько равнозначных приборов, распределённых по площади потолка. Для основного освещения лучше выбирать рассеянный свет, распространяющийся под более широким углом. Узкие лучи используют для расстановки акцентов.


Есть и ещё один секрет. Свет, направленный в потолок, отражается и зрительно вытягивает комнату вверх. В подобном типе выбирают не только люстру, но и бра, торшеры и т. п. Эффект особенно выражен при глянцевом покрытии.

  


ПОДХОДЯЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ НИЗКИХ ПОТОЛКОВ

Для низких помещений подходит множество моделей, на любой вкус и кошелёк.

Рассмотрим подробно основные типы.

1. КОМПАКТНЫЕ ПОТОЛОЧНЫЕ ЛЮСТРЫ

Этот вид приборов часто выбирают для гостиной. Он не только освещает, но украшает и объединяет интерьер. Чтобы подобрать модель, подходящую для низкой комнаты, выполняют несколько правил.

Лучше всего подойдут прозрачные или белые плафоны, можно использовать пастельные оттенки. Такие абажуры не ограничивают световой поток и не слишком сильно выделяются на фоне потолка.


          

Яркие расцветки, особенно контрастные, не подойдут, они уменьшают эффективную мощность и привлекают излишнее внимание. Одно из ограничений при выборе люстры для невысоких потолков — высота модели. Чтобы внизу можно было свободно проходить, понадобится не меньше 2 метров от пола (а лучше 2,2-2,3 м). Отняв эту цифру от размера комнаты, получают максимальную высоту осветительного прибора.

Учитывают самую низкую точку: край абажура, подвес и т. п. Если помещения не хватает даже для компактной люстры, можно разместить её над столом, баром, тумбой и т. п. Так светильник не будет мешать проходу.
 

Форма люстры для гостиной с низким потолком будет отличаться от классической. Под эти ограничения подходят модели плоского формата, расположенные в горизонтали (как бы прижатые к потолку). Конструкция может включать несколько рожков или один плафон в форме купола. Подходят модели с плоским основанием и подвесами, если они не слишком длинные.

 

2. LED-ПАНЕЛИ И НАКЛАДНЫЕ ПОТОЛОЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Такие приборы отличаются небольшой толщиной (до 1-1,5 см), поэтому подходят даже для самых низких комнат. Сверху закрыты матовым пластиковым плафоном. Освещение получается рассеянное и равномерное, комфортное для глаз.

Панели устанавливаются на потолки разного типа. В подвесные или натяжные утапливаются целиком или частично.
Современные приборы на диодах дают возможность регулировать яркость и цветовую температуру освещения, включать дистанционно или по таймеру и настраивать различные режимы. Для управления служит пульт или приложение на смартфоне.

3. ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ И СПОТЫ

Эти приборы используются в сочетании с люстрой или отдельно, объединёнными в группы. Основной недостаток — узконаправленный световой поток, поэтому устройства размещают на небольшом расстоянии друг от друга (около метра).

По типу конструкции точечные светильники делятся на встраиваемые и накладные. Они отличаются внешним видом и принципом монтажа.

  

Встраиваемые светильники устанавливаются в гипсокартонный или натяжной потолок и почти не выступают за пределы поверхности. Такие приборы в выключенном виде практически незаметны. Но для монтажа требуется небольшое пространство между перекрытием и обшивкой (5-7 см), а для низких комнат это не лучшее решение, так как уменьшает высоту. Но иногда в части помещения, например, по периметру или у одной стены, делают второй ярус. Тогда в него можно встроить точечные светильники.

4. ТРЕКОВЫЕ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ

Такие приборы подходят для современных интерьеров. Они представляют собой шину длиной 2 или 3 метра, на которой расположено несколько спотов. При этом каждый поворачивается отдельно и может свободно перемещаться вдоль трека. Конструкция крепится к потолку или подвешивается на тросах. Для невысоких комнат выбирают первый вариант.


Шины можно объединить в более длинную линию, угол, квадрат, крест и т. п. Для этого берут специальные коннекторы. Внутри основания проходит электропитание, к которому подключаются светильники.

Используются лампочки разной мощности, с концентрированным или рассеянным потоком (с отражателем внутри или без него). Неяркие варианты с направленным лучом подойдут для акцентной подсветки предметов декора. А мощные приборы с более широким углом распространения с успехом используются в качестве основного источника света.

Все световые решения, которые представлены в данной статье Вы сможете реализовать со специалистами нашей компании.

Запишитесь на консультацию по тел. 89103331995.


90

Поделиться:

Свяжитесь с нами, если у Вас возник вопрос:

Отправить

Нажимая на эту кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности